• slider image 57
  • slider image 190
  • slider image 193
  • slider image 56
  • slider image 58
  • slider image 77
  • slider image 169
  • slider image 170
  • slider image 171
  • slider image 55
:::

新生入學親職教育

新生入學親職教育 / 2015-11-19 / 人氣: 1621


    開學囉!孩子就要上小學了,在這充滿了成長的喜悅與驕傲的同時,孩子即將面對新的環境與各種學習。『好的開始是成功的一半』,在孩子即將跨越小學門檻的第一步,父母該如何扮演成功的推手呢?謹以最誠摯的心,提出以下建議,供您參考。
一、教孩子練習蹲廁所
    目前學校大都使用蹲式廁所,許多小朋友坐慣了馬桶,常因不會蹲廁所,到了學校就忍耐不      
    上廁所,最後患了便秘或膀胱炎。為了消除孩子的「如廁恐懼症」,家長要讓孩子練習蹲廁  
    所,俾能及早適應學校環境。並教導如何關門及鎖門,因為學校大多採用門栓鎖,有些孩子   
    也常因不會鎖門而造成不敢上廁所。
二、給孩子必要的身心規範
   1.給予心理建設:
     多和孩子聊聊,讓孩子喜歡學校,喜歡上學;從正面來介紹學校的學習環境,切勿以「如
     果你不聽話,老師會打你」之類的話來嚇唬孩子,讓孩子心生恐懼而討厭上學。
   2.調整作息時間:
     小學作息和幼稚園不同,上學時間、刷牙梳洗吃早餐、做功課及睡覺時間,都需重新調整。
   3.培養自理能力:
     父母應訓練孩子一些簡單的生活技能及做家事的能力:倒垃圾、掃地、擦桌子、會隨天氣
     變化自己加減衣服、繫鞋帶、整理文具、使用削鉛筆機等。
   4.入學用品全部記名並且歸位
     及早準備文具用品,全部寫上名字,教孩子辨識自己的文具,以免和同學混淆,丟了也比
     容易找到。教孩子練習收放及歸位,讓他學習管理自己的物品。切忌「你一丟我就買」,造
     成孩子養成不收東西的壞習慣,而家長一面生氣但又一面跟在後頭買。
   5.上下學期間的安全事宜
     ◎帶孩子熟悉上下學的交通路線。◎在放學期間內接送小孩。
     ◎與孩子約定一個明確的放學接送定點。◎若遇臨時狀況,請孩子返回尋求老師的協助。
     ◎放學後要趕快回家,不要到處逗留或到別人家去玩。
   6.認識新環境:
     帶著孩子到新的小學走一走,帶著他認識新學校,告訴他:「這是他未來要念的小學,會在     
     這裡學到好多東西,要加油哦!」相信,這可幫助他消除恐懼,喜歡上學。
三.其他建議:
   ◎不偏食,不過量 ◎會幫助別人做事◎自己的事會自己做。◎做錯事能誠心誠意的道歉。
   ◎會安靜仔細聽別人說話,清楚表達自己的意思。◎會注意安全,並與同學共享遊樂器材。
四.以下生活自理事項,孩子都會了嗎? 
   □能自己刷牙洗臉□能以筷子用餐□會自己擤鼻涕□會使用投幣與卡式公用電話
   □用餐前、如廁後,會正確洗手□會使用蹲式馬桶□會自己穿脫衣服與鞋襪
   □用完東西會物歸原處□要借用別人東西時,能清楚表達
   □買東西還沒有付錢不能拆封,也不能放到自己口袋
                                                        ~參考自親子天下開學季別冊

:::